Aktuelles

Fachbuch Botanicals erschienen!

Von |Kategorien: Allgemein|

Vor ein paar Tagen ist mein neuestes Werk zum Thema #botanicals erschienen. Zusammen mit dem Rechtsanwalt Dr. Andreas Reinhart habe ich mein Wissen zu diesem Thema in einem Frage-Antwort-Buch zusammengefasst, erschienen und bestellt werden kann das Buch beim Behr’s Verlag unter folgendem link: Botanicals

Kommentare deaktiviert für Fachbuch Botanicals erschienen!

Bilanzierte Diäten, Diätmanagement, wissenschaftlicher Beleg

Von |Kategorien: Allgemein|

In einem aktuellen Beitrag, publiziert in der Oktoberausgabe der Aktuellen Ernährungsmedizin, informiere ich über die Definition von Diätmanagement, warum es falsch ist, die Zweckbestimmung auf die Behebung eines Nährstoffmangels zu beschränken und welche Daten aus meiner Sicht für die wissenschaftliche Absicherung bereitgestellt werden sollten, weitere  Informationen sind hier zu finden: https://www.thieme-connect.de/products/ejournals/abstract/10.1055/a-1894-6527, Aktuel

Kommentare deaktiviert für Bilanzierte Diäten, Diätmanagement, wissenschaftlicher Beleg

Diätmanagement und medizinisch bedingter Nährstoffbedarf

Von |Kategorien: Allgemein|

Die aktuelle ZLR (Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht) enthält eine Publikation von mir zusammen mit der Rechtsanwältin Dr. Astrid Hüttebräuker über die Anforderungen, die an Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diät) bezüglich „Diätmanagement“ und „medizinisch bedingter Nährstoffbedarf“ aus rechtlicher und naturwissenschaftlicher Sicht zu stellen sind: ZLR0222_2

Kommentare deaktiviert für Diätmanagement und medizinisch bedingter Nährstoffbedarf

Urteil des EuGH zur Bezeichnung von Vitaminen im Zutatenverzeichnis

Von |Kategorien: Allgemein|

Der Gerichtshof der Europäischen Union hat am 24.03.2022 entschieden: Wenn ein Vitamin einem Lebensmittel zugesetzt wurde, muss das Zutatenverzeichnis des Lebensmittels über die Angabe dieser Bezeichnung hinaus nicht die Bezeichnung der speziell verwendeten Vitaminverbindung enthalten. Beispielsweise ist es ausreichend, in der Zutatenliste statt Retinylpalmitat die Angabe „Vitamin A“ zu

Kommentare deaktiviert für Urteil des EuGH zur Bezeichnung von Vitaminen im Zutatenverzeichnis

Aktuelle Veröffentlichung: Pflanzen und deren Zubereitungen in Arznei- und Lebensmitteln (NEM, FSMP)

Von |Kategorien: Allgemein|

Im Juni 2021 startete eine 4-teilige Artikelserie in der Fachzeitschrift für pharmazeutische Medizin und Qualitätsmanagement (PM QM) zu Pflanzen und deren Zubereitungen in Arznei- und Lebensmitteln. Der jüngste Artikel (Dezemberausgabe: PMQM321-172-178–Phytopharmaka) wurde maßgeblich von mir erstellt und befasst sich mit den regulatorischen Anforderungen, die einzuhalten sind, wenn Pflanzen bzw. deren Zubereitungen in

Kommentare deaktiviert für Aktuelle Veröffentlichung: Pflanzen und deren Zubereitungen in Arznei- und Lebensmitteln (NEM, FSMP)

Endgültiges Verbot von Titandioxid

Von |Kategorien: Allgemein|

Am 18.01.2022 wurde die Verordnung EU 2022/63 veröffentlicht: Verbot von Verwendung und Verkauf von Titandioxid. Die Verordnung tritt am 07.02.2022 in Kraft. Es gilt eine 6-monatige Übergangsfrist (bis 07.08.2022): Lebensmittel unter Verwendung von Titandioxid dürfen weiter hergestellt und in den Verkehr gebracht und anschließend bis zum Ende des Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatums abverkauft werden.

Kommentare deaktiviert für Endgültiges Verbot von Titandioxid

Titandioxid – EU-weites Verbot

Von |Kategorien: Allgemein|

Am 07.10.2021 haben die EU-Mitgliedstaaten dem Vorschlag der Europäischen Kommission zugestimmt, die Verwendung von Titandioxid (E171) als Zusatzstoff in Lebensmitteln ab 2022 zu verbieten. Sofern der Rat oder das Europäische Parlament bis Ende des Jahres keine Einwände erhebt, tritt der Text Anfang 2022 in Kraft. Es ist eine Übergangsfrist von 6 Monaten vorgesehen.

Kommentare deaktiviert für Titandioxid – EU-weites Verbot

Titandioxid (E 171) wird als Lebensmittelzusatzstoff nicht mehr sicher angesehen

Von |Kategorien: Allgemein|

Am 06.05.2021 hat die EFSA eine neue Bewertung zu Titandioxid vorgenommen. Darin kommt die Behörde zu dem Schluss,  dass Titandioxid bei der Verwendung als Lebensmittelzusatzstoff nicht mehr als sicher angesehen werden kann. Titandioxid wird in Kosmetika, Arzneimitteln und auch in Nahrungsergänzungsmittel gerne als weißer Farbstoff verwendet. Da von einer europaweiten Rücknahme der Zulassung auszugehen ist,

Kommentare deaktiviert für Titandioxid (E 171) wird als Lebensmittelzusatzstoff nicht mehr sicher angesehen

Aktualisierte Höchstmengenvorschläge (BfR) für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln

Von |Kategorien: Allgemein|

Am 15.03.2021 hat das BfR eine neue Stellungnahme mit aktualisierten Höchstmengenvorschlägen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln veröffentlicht. Die Herangehensweise ist nach wie vor sehr restriktiv. So wird beispielsweise für Zink eine Höchstmenge von 6,5 mg und für Folsäure von 200 µg pro täglich empfohlener Verzehrsmenge

Kommentare deaktiviert für Aktualisierte Höchstmengenvorschläge (BfR) für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln